**2.2c Penyelesaian Persamaan Kuadratik – Rumus Kuadratik**

**(A) Rumus Kuadratik**

Persamaan kuadratik

*ax*^{2 }+*bx*+*c*= 0 boleh diselesaikan dengan menggunakan rumus kuadratik.$$\overline{)\text{}x=\frac{-b\pm \sqrt{{b}^{2}-4ac}}{2a}\text{}}$$

**Contoh****:**Selesaikan setiap persamaan yang berikut dengan menggunakan rumus.

(a)

(b)

(a)

*x*^{2}+ 5*x*– 24 = 0(b)

*x*(*x*+ 4 ) = 10

*Penyelesaian:*

**(a)**Bagi persamaan

*x*

^{2}+ 5

*x*– 24 = 0

*a*= 1,

*b*= 5,

*c*= –24,

$\begin{array}{l}\text{Dari}x=\frac{-b\pm \sqrt{{b}^{2}-4ac}}{2a}\\ x=\frac{-\left(5\right)\pm \sqrt{{\left(5\right)}^{2}-4\left(1\right)\left(-24\right)}}{2\left(1\right)}\\ x=\frac{-5\pm \sqrt{121}}{2}\\ x=-8\text{or}x=3\end{array}$

**(b)**Bagi persamaan,

*x*(

*x*+ 4 ) = 10

*x*

^{2}+ 4

*x*– 10 = 0

*a*= 1,

*b*= 4,

*c*= –10,